Байкал обмелел до критической отметки

Дата: 17.02.2015

Правоохранительные органы региона сообщили, что уровень воды в Байкале из-за маловодья в его бассейне достиг отметки 456,01 метра, сообщает РИА Новости. При этом допустимая отметка, которая была установлена правительством России, позволяющая вести бесперебойную хозяйственную деятельность, колеблется в пределах 457-456 метров над уровнем моря. Это значит, что до достижения критического значения остался всего один сантиметр.

Ранее об этом предупреждал глава Гидрометцентра России Роман Вильфанд. Он сказал, что если уровень притока и сброса воды не изменится, ее количество в озере до первого марта может опуститься ниже отметки, установленной правительством.

При этом в конце января Комиссия по чрезвычайным ситуациям Иркутской области обращалась к местному населению с просьбой начать экономить электричество и воду. Это обращение было связано с неуклонным снижением ее уровня в Байкале, причина которого заключается в деятельности Ангарского каскада ГЭС. Иркутская, Братская, Усть-Илимская и Богучанская станции, находящиеся на вытекающей из Байкала реке, приводят к сильному оттоку воды из озера. Также эксперты связывают обмеление с засушливым летом 2014 года.

До этого власти Бурятии заявили о падении воды в озере на 40 сантиметров по сравнению с показателем 2013 года. По данным МЧС России, приток в озеро летом и осенью 2014 года из-за маловодья составил 67% от нормального объема. Правительство России ввело режим повышенной готовности в Иркутской области и Бурятии в связи с чрезвычайно низким уровнем воды в Байкале.

Источник: Дни.ру

Источник

Отправить комментарий

Войти с помощью:
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
стипен_ия:
Фотографии будут загружены в альбом Неразобранное

Список фотографий пуст

Загрузка... Не видите кнопку? Обновите Flash-player