Байкал высох до критической отметки

Дата: 19.02.2015

"Уровень Байкала опустился до отметки 456,0 метра", – приводят слова руководителя Росводресурсов Марины Селиверстовой РИА Новости. При этом предельные показатели уровня воды в озере ограничены требованиями постановления правительства России от 26 марта 2001 года №234 – минимальный 456,0 метра, а максимальный – 457,0 метра.

По данным МЧС России, приток воды в озеро летом и осенью 2014 года из-за маловодья составил 67% от нормы. В связи с чрезвычайно низким уровнем воды в Байкале, был введен режим повышенной готовности в Иркутской области и Бурятии.

Указанные правительством значения минимума и максимума в отношении допустимого количества воды в байкальском бассейне вдвое снизили управляемость объемом Иркутского водохранилища. Это привело к тому, что водохранилище было переведено из разряда многолетнего регулирования в разряд только сезонного.

С начала XXI века на Байкале заметно ухудшилась экологическая обстановка. Основной причиной называются многочисленные вредные отходы предприятий, попадающие через трубы прямо в озеро. Из-за этого, отмечают экологи, была уничтожена часть уникальной системы Байкала.

Источник: Дни.ру

Источник

Отправить комментарий

Войти с помощью:
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
защ_тник:
Фотографии будут загружены в альбом Неразобранное

Список фотографий пуст

Загрузка... Не видите кнопку? Обновите Flash-player