Боевик ИГ случайно выдал себя через Twitter

Дата: 02.01.2015

Выходец из Новой Зеландии Марк Тэйлор, в мировом сообществе известный как Абу Абдуррахман, воюющий в составе террористической группировки "Исламское государство", слишком увлекся сидением в социальных сетях. Размещая записи в своем микроблоге Twitter, он не догадался отключить функцию определения своего местоположения.

Специалисты канадской исследовательской службы смогли отслеживать перемещение боевиков и определить, где те находились в последний раз – в доме в сирийском городе Аль-Такба недалеко от цитадели террористической группировки "ИГ". Тэйлор все-таки догадался удалить последние твиты и перестать "спамить" секретной информацией. Он удалил из своего микроблога 45 последних записей, однако все равно прославился на весь мир как самый неудачливый террорист, пишет The Guardian.

Тэйлору удалось выехать из Новой Зеландии в мае 2012 года, несмотря на ограничения на передвижение. Боевик демонстративно сжег свой паспорт и разместил соответствующую фотографию в соцсеть Facebook. Впрочем, по словам Тэйлора, затем он связался с паспортным бюро Новой Зеландии, чтобы получить новый документ, но те пока ему не ответили.

Группировка появилась в 2006 году в Ираке путем слияния 11 радикальных исламистских организаций во главе с местным подразделением "Аль-Каиды". "Джебхат ан-Нусра" также является террористической группировкой, связанной с "Аль-Каидой".

К настоящему времени "ИГ" насчитывает несколько десятков тысяч человек. В ЦРУ оценивают количество боевиков в 30 тысяч. На захваченных территориях организация провозгласила халифат и стремится и дальше расширять их.

В результате нападений участников "Исламского государства" на города стран Ближнего Востока несколько тысяч мирных жителей погибли, сотни тысяч стали беженцами и еще несколько тысяч находятся в заложниках у боевиков. Кроме того, они провели серию убийств заложников – граждан Франции, США, Британии. Также, по некоторым данным, расправе подвергся заложник из России.

Источник: Дни.ру

Источник

Отправить комментарий

Войти с помощью:
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
н_дзор:
Фотографии будут загружены в альбом Неразобранное

Список фотографий пуст

Загрузка... Не видите кнопку? Обновите Flash-player