Чем грозят камни в почках

Дата: 26.02.2015

Мочекаменная болезнь или уролитиаз – распространенное урологическое заболевание, проявляющееся формированием камней в различных отделах мочевыводящей системы, чаще всего – в почках и мочевом пузыре. Нередко отмечается склонность к тяжелому рецидивирующему течению мочекаменной болезни.

Камни мочевых путей состоят из солей и минералов, которые находятся в моче, и могут склеиваться в "крупинки", являющиеся основой для камнеобразования. Среди причин камнеобразования – нарушение баланса в моче белка, воды, солей, минералов или, что чаще всего, – недостаток жидкости. Прием достаточного количества воды (восемь-десять стаканов в день) обеспечивает существенное снижение в моче веществ, из которых образуются камни.

Как правило, мочекаменная болезнь может иметь наследственный характер. Если вашей семье есть родственники, страдающие мочекаменной болезнью, то вы находитесь в группе риска. Причем чаще данному заболеванию подвержены мужчины, нежели женщины. К счастью, в большинстве случаев уролитиаз хорошо поддается лечению. Если камни в мочеточнике небольших размеров (до 0,5 сантиметра), то достаточно лечения на дому. Прием назначенных врачом медикаментов в большинстве случаев обеспечивает отхождение камней.

"В том случае, если камни более крупного размера – 0,5 сантиметра и более, как правило, требуются более серьезные вмешательства. Наиболее щадящий для пациента метод, избавляющий его от мочевых камней, – дистанционная литотрипсия. Дистанционное разрушение камней позволяет добиться лечебного эффекта без инструментального проникновения в организм человека. При дистанционной литотрипсии камень разрушается под воздействием ударной волны, которая проходит через ткани организма и фокусируется на камне. После разрушения камня его фрагменты самостоятельно отходят с мочой при мочеиспускании" – рассказал заведующий отделением урологии Клинической больницы МЕДСИ в Отрадном Денис Пархонин.

При этом современные технологии – в частности, применяемая сегодня малоинвазивная методика проведения оперативных вмешательств – Fast-track-хирургия, или хирургия "быстрого пути" – позволяют минимизировать степень оперативного вмешательства в организм пациента. Новейшая концепция способствует быстрой реабилитации пациента и позволяет сократить период его пребывания в стационаре после операции до двух-трех дней.

Источник: Дни.ру

Источник

Отправить комментарий

Войти с помощью:
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
п_нктуация:
Фотографии будут загружены в альбом Неразобранное

Список фотографий пуст

Загрузка... Не видите кнопку? Обновите Flash-player