Чем опасен загар

Дата: 25.02.2015

Загар – по сути защитная реакция на воздействие ультрафиолета – появляется в результате выработки пигмента кожи (меланина) пигментными клетками кожи (меланоцитами). Чрезмерное, продолжительное воздействие ультрафиолета, превышающее естественную защитную способность кожи к загару, оказывает вредоносное, травмирующее действие и приводит к ожогам, фотостарению, расширению сосудов лица (купероз), образованию мутаций (ультрафиолетовый мутагенез) в клетках. Мутации, в свою очередь, могут вызвать рак кожи и меланому.

Однако одновременно УФ-лучи необходимы для нашего здоровья, поскольку запускают синтез витамина D в организме. Они разрушают токсины бактерий, например, дифтерии, золотистого стафилококка, а также брюшного тифа, столбняка, дизентерии, многих вирусов и патогенных грибов. Противовоспалительный и иммуномодулирующий эффект УФО широко используется в медицине.

Сейчас большой популярностью, под воздействием необузданной рекламы, пользуются искусственные источники ультрафиолета, доступные в любое время года. Однако спектр и интенсивность излучения ламп солярия совершенно не совпадают со спектром и интенсивностью солнечного света, к которому человек за период своей эволюции хоть как-то приспособился. При загаре на солнце человек получает не только УФ-, но и инфракрасные (тепловые) лучи, которые включают механизмы терморегуляции, пото– и салоотделения, защищающие от избытка ультрафиолета. В солярии такой защиты нет.

"Специальные исследования не оставляют сомнений в канцерогенном эффекте чрезмерного увлечения загаром, особенно с помощью искусственных источников ультрафиолета. В настоящее время в большинстве стран Европы, а также в США, Бразилии и Аргентине пользование солярием запрещено на законодательном уровне лицам до 18 лет. Это связано с тем, что, согласно статистике ВОЗ, меланома (одна из наиболее агрессивных опухолей) – самое частое злокачественное новообразование лиц в возрасте от 15 до 24 лет. Искусственный загар до 35 лет повышает риск заболеть меланомой на 75% ", – считает главный дерматовенеролог группы компаний "МЕДСИ"Мария Курдина.

Поэтому прежде чем идти в солярий, задумайтесь, стоит ли подвергать свое здоровье и жизнь такому неоправданному риску. А на солнышке следует помнить прекрасное "дедовское" правило: не загорать до 18 и после 40 лет, а также с 11 до 16 часов, поскольку это время высокого положения Солнца над горизонтом, когда защитное действие атмосферы Земли минимально.

Источник: Дни.ру

Источник

Отправить комментарий

Войти с помощью:
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
п_езентация:
Фотографии будут загружены в альбом Неразобранное

Список фотографий пуст

Загрузка... Не видите кнопку? Обновите Flash-player