Исламисты готовят удары по Украине

Дата: 26.10.2009

В Крыму и других регионах Украины создается террористическая организация на базе радикального исламского течения "Ат-такфир валь хиджра" ("Отлучение и изгнание"). Такую информацию в понедельник сообщил глава украинского МВД Юрий Луценко, отметив, что экстремисты планировали серию убийств и терактов.

Министр рассказал, что в течение нескольких лет в стране вербовали и тренировали людей, готовя их к "возможным террористическим и военным действиям". "На территории Крыма и всей Украины разворачивается сеть экстремистского исламского движения, которое запрещено во многих странах мира. Это люди, которые прикрываются радикальными лозунгами для достижения своей противоправной цели - уничтожения всех национальных государств и создания всемирного халифата", - подчеркнул Луценко.

Он отметил, что двоих подозреваемых в терроризме удалось задержать. Один из них имел титул "эмир джихада на Украине" и носил прозвище Ахмет-телемастер. В его доме в Бахчисарайском районе обнаружили автомат Калашникова, два магазина к нему, патроны и "пояс шахида". В доме второго злоумышленника, известного по псевдониму Исмаил-пуштун, нашли тротиловые шашки с детонаторами, ножи и экстремистскую литературу.

По информации МВД Украины, члены "Ат-такфир валь хиджра" имели военную форму и палатки и регулярно проводили "тренировки по выживанию" в лесу. Правоохранительные органы выяснили, что экстремисты собирались провести ряд терактов с применением огнестрельного оружия и взрывчатки, а также "приговорили к смерти" депутата Верховной Рады Мустафу Джемилева и его соратников, передает РИА Новости.

Однако стражам порядка пришлось преждевременно прекратить операцию из-за утечки информации. "Мы вынуждены были свернуть засады, расставленные во многих местах (Украины), не только в Крыму", - сообщил Юрий Луценко. Он отметил, что лидеру "Ат-такфир валь хиджра", который жил в Полтавской области, и его главному помощнику удалось скрыться. Министр также уточнил, что около трети сторонников экстремистской организации на Украины - люди славянских национальностей.

Глава МВД подчеркнул, что законы страны "пока не готовы к таким вызовам" и предложил "создать эффективное законодательство, которое сможет стать плотиной на пути тех, кто пытается создавать террористические организации". Вместе с тем он заверил, что поиски подозреваемых будут продолжены. По словам Юрия Луценко, один из задержанных уже согласился сотрудничать со следствием.

Источник: Дни.ру

Источник

Отправить комментарий

Войти с помощью:
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
друж_а:
Фотографии будут загружены в альбом Неразобранное

Список фотографий пуст

Загрузка... Не видите кнопку? Обновите Flash-player