Италия выдаст России крупного афериста

Дата: 27.10.2009

Власти Италии приняли окончательное решение об экстрадиции в Россию крупного екатеринбургского афериста Алексея Калиниченко, которого обвиняют в обмане четырех тысяч вкладчиков. По подсчетам следователей, мошенник заработал на этой операции около миллиарда рублей.

Как сообщает "Интерфакс", в период с 2003 по 2006 годы Калиниченко создал финансовую пирамиду, предлагая людям получить сверхвысокий доход за счет спекуляций на валютном рынке. Вкладчикам обещали прибыль до 200% годовых при минимальном взносе в тысячу долларов. Жертвами аферы стали не только жители России, но и Белоруссии, Украины, Латвии, Казахстана. От действий злоумышленника также пострадали некоторые выходцы из СССР, поселившиеся в Германии и Израиле.

Деньги своих клиентов Алексей Калиниченко размещал на специальных банковских счетах, а после краха пирамиды успел уехать за границу, прихватив с собой миллиард рублей. По информации следствия, в результате этих махинаций потеряли деньги около четырех тысяч человек. В России в отношении бизнесмена были возбуждены около 200 уголовных дел и выписан ордер на его арест, отмечает сайт газеты "Труд". Афериста объявили в международный розыск и в 2008 году задержали во Флоренции. Однако вопрос об экстрадиции был решен не сразу.

"Калиниченко удалось убедить судей Флоренции в том, что он стал жертвой оговора и на родине его ожидает расправа, - пояснила представитель Главного следственного управления МВД России по Уральскому федеральному округу. - Однако Верховный суд Италии, изучив дополнительные материалы из России, счел угрозы для беглеца неубедительными. В ближайшее время предпринимателя переведут в специальную тюрьму, а затем переправят в екатеринбургский следственный изолятор".

Ситуация с экстрадицией была обсуждена в понедельник, 26 октября, в ходе встречи российского генерального прокурора Юрия Чайки с министром юстиции Италии Анджелино Альфано. "Юрий Чайка высоко оценил результаты сотрудничества Генпрокуратуры России с компетентными органами Итальянской республики в вопросах выдачи. Так, в 2007–2009 годы российской стороной в Министерство юстиции Италии было направлено восемь запросов о выдаче, за этот же период удовлетворено семь", - цитирует "Коммерсантъ" заявление Генеральной прокуратуры России.

Источник: Дни.ру

Источник

Отправить комментарий

Войти с помощью:
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_уководитель:
Фотографии будут загружены в альбом Неразобранное

Список фотографий пуст

Загрузка... Не видите кнопку? Обновите Flash-player