Киев потерял контроль над силовиками

Дата: 16.02.2015

"За сутки украинская артиллерия произвела 49 обстрелов различной интенсивности наших населенных пунктов и позиций из реактивной и ствольной артиллерии", – заявил Эдуард Басурин на брифинге в Донецке. "Прекращения огня и тем более подготовки к отводу тяжелых вооружений от линии соприкосновения среди карательных батальонов мы не видим", – добавил замкомандующего штабом ополчения.

"Свидетельства радиоперехватов нашей разведки свидетельствуют об отсутствии управляемости подразделений ВСУ со стороны Киева. Прежде всего, это касается так называемых "добровольческих батальонов" "Айдар", "Азов", "Донбасс", "Кривбасс" и других фактически вышедших из под контроля генштаба Украины и открывающих огонь по городам ДНР по звонкам с мобильных телефонов своих так называемых комбатов в Киеве", – цитирует Басурина ТАСС.

При этом комиссия ОБСЕ утверждает, что режим прекращения огня на Украине соблюдался за исключением некоторых инцидентов. "В настоящее время мы внимательно следим за выполнением минского соглашения. И мы видим, что прекращение огня в значительной степени выполняется", – заявила представитель внешнеполитической службы ЕС Майя Косьянчич. "Исключениями" она назвала обстрел Луганска, Донецка, Севердонецка и Дебальцево.

Ранее лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош заявил, что два его батальона продолжают вести боевые действия под Дебальцевым, невзирая на вступление в силу режима тишины. "Батальоны отлично вооружены и экипированы" и что они якобы "имеют серьезные военные результаты", написал правосек на сайте нацгвардии Украины. Видимо, Киев решил, что Ярош сболтнул лишнего – запись с сайта вскоре была удалена модераторами.

Сообщение появилось через несколько часов после того, как президент Украины Петр Порошенко отдал приказ о прекращении боевых действий в Донбассе в соответствии с минскими договоренностями от 12 февраля. Сам экстремист ранее объявил, что его движение не признает минские договоренности и будет продолжать военные действия, согласно собственным оперативным планам, до "полного освобождения украинской земли".

Напомним, что лидеры нормандской четверки достигли в Минске ряда соглашений по урегулированию конфликта на востоке Украины. Переговоры президентов России, Украины, Франции и канцлера ФРГ начались 11 февраля и завершились спустя почти 16 часов.

По окончании встречи российский лидер выглядел спокойным и сдержанным, впрочем, как обычно. "Это не самая лучшая ночь в моей жизни. Но утро доброе, потому что, несмотря на все сложности переговорного процесса, нам удалось договориться о главном", – заявил Путин.

Стороны договорились о прекращении боев в Донбассе с полуночи 15 февраля, создании буферной зоны, отводе тяжелых вооружений и полном обмене пленными. Однако украинские силовики продолжают бомбить города Донбасса, число жертв неустанно растет.

Источник: Дни.ру

Источник

Отправить комментарий

Войти с помощью:
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
ав_ономный:
Фотографии будут загружены в альбом Неразобранное

Список фотографий пуст

Загрузка... Не видите кнопку? Обновите Flash-player