На XI Казанский кинофестиваль поступило более 700 фильмов из 52 стран

Дата: 02.07.2015

Окончен прием заявок на участие в XI Казанском международном фестивале мусульманского кино, который пройдет в столице Татарстана с 5 по 11 сентября. Оргкомитетом зарегистрировано свыше 700 фильмов из 52 стран мира. Это примерно на 200 заявок больше, чем в прошлом году.

География зарегистрированных потенциальных участников Казанского кинофорума широка: это и Россия, и страны Европы (Великобритания, Германия, Испания, Италия, Норвегия, Польша, Португалия, Сербия, Финляндия, Франция, Болгария, Швеция, Хорватия, Черногория), и Америка (Канада, США, Бразилия, Мексика, Боливия), и Азия (Афганистан, Бангладеш, Бахрейн, Индия, Индонезия, Иордания, Ирак, Иран, Катар, Китай, Кувейт, Ливан, ОАЭ, Пакистан, Саудовская Аравия, Сирия, Турция), и страны Африки (Алжир, Гвинея, Египет, Марокко, Тунис).

Традиционно активны постсоветские страны: Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Белоруссия, Узбекистан, Украина. Две заявки пришли из частично признанных государств и этногеографических областей – Палестины и Курдистана. Впервые представлен кинематограф Республики Кабо-Верде – островного государства в Атлантическом океане, расположенного на архипелаге островов Зеленого Мыса (фильм в копродукции с Португалией).

Татарстан подал заявки во всех категориях (игровой фильм – полный и короткий метр, документальный фильм – полный и короткий метр, анимация). Татарстанские кинематографисты уделили большое внимание двум темам: Великой Отечественной войне и музыкальному творчеству многонациональной республики (к примеру, в одной игровой картине снялся известный дирижер Рустем Абязов, два документальных фильма посвящены композитору Софии Губайдулиной и др.). Есть также заявки от татарских режиссеров, живущих не в РТ – в России и за рубежом (в Финляндии, Германии, Казахстане).

«В оргкомитет конкурса в этом году пришло немало российских региональных полнометражных работ, - рассказывает программный директор фестиваля Альбина Нафигова. - В присланных фильмах молодых режиссеров участвуют известные российские актеры: Раиса Рязанова, Алексей Ясулович, Кирилл Плетнев, Инга Оболдина, Семен Стругачев. Очень много фильмов на тему конфликтов и того диалога культур, который не всегда складывается сразу: это и Жасминовая революция, и Арабская весна, и непростые взаимоотношения на сломе эпох, и «гастарбайтерская тема», и иммиграция... Пришли фильмы из Азии, экзотичной для нас: там и корейский быт, и мусульманская Индия, и китайские мусульмане-уйгуры... Словом, в этом сезоне довольно много интересных и необычных картин, сейчас слово за членами отборочной комиссии».

Отборочная комиссия будет работать в течение трех-четырех недель, после чего будет сформирована и обнародована конкурсная программа, сообщили в пресс-центре XI Казанского кинофестиваля.

***К 

Источник

Отправить комментарий

Войти с помощью:
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
проверк_:
Фотографии будут загружены в альбом Неразобранное

Список фотографий пуст

Загрузка... Не видите кнопку? Обновите Flash-player