Память татарской балерины Галии Измайловой почтили в Ташкенте

Дата: 13.02.2013

Одному из первых балетмейстеров Республики Узбекистан, выдающейся балерине, обладателю многих государственных наград, лауреату Государственной премии СССР, народной артистке Узбекистана Галие Измайловой 12 февраля исполнилось бы 90 лет.

Девятилетней татарской девочкой судьба занесла Галию Измайлову в Ташкент из Томска в пору сталинских репрессий, которые отняли у нее отца. Здесь на обычном школьном концерте на нее обратила внимание легендарная исполнительница восточных танцев Тамара-ханум. Она посоветовала отдать Галию в балетный класс. И это был дар судьбы.

Свою первую партию на сцене прославленного театра Галия Измайлова станцевала в 1943 году. Это была партия Семург в балете «Ак-Биляк». А всего на ее счету 45 ролей, 30 спектаклей она поставила как балетмейстер».

Более полувека Галия Баязитовна работала в качестве балетмейстера, главного балетмейстера ГАБТ им.А.Навои, воспитав десятки талантливых учеников, создала своеобразную творческую школу. Блистательная балерина, изумительная исполнительница танцев народов мира, в первую очередь - узбекских, она фейерверком выплескивала из себя энергию, даря ее благодарным зрителям.

8 февраля в ГАБТ имени Алишера Навои состоялся балет Л.Минкуса «Дон Кихот», посвященный памяти Галии Измайловой. Не случайно памяти Галии Баязитовны театр посвятил именно этот спектакль. Ведь она сама одной из своих самых любимых называла роль Китри из «Дон-Кихота» Л.Минкуса. По словам балерины, она всегда любила драматические роли, требующие актерского таланта и перевоплощения.

Как сообщили в представительстве РТ в Республике Узбекистан, в день рождения Г.Измайловой активисты Татарского общественного культурно-просветительного центра г.Ташкента почтили память великой татарской балерины из Узбекистана Галии Измайловой возложив цветы к ее памятнику. Известная татарская поэтесса Флюза Заманова прочитала стихи, посвященные памяти Галии Измайловой.

***Сф

Источник

Отправить комментарий

Войти с помощью:
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
телефо_ист:
Фотографии будут загружены в альбом Неразобранное

Список фотографий пуст

Загрузка... Не видите кнопку? Обновите Flash-player