ЦБ проверит банкоматы на наличие мелких купюр

Дата: 26.02.2015

По данным правозащитников с апреля в банкоматы намерены загружать только крупные купюры, чтобы увеличить собственный доход от комиссии. Именно поэтому территориальные управления ЦБ займутся их проверкой. Соответствующее требование содержится в письме от 18 февраля за подписью первого зампреда ЦБ Георгия Лунтовского.

"В целях удовлетворения потребностей хозяйствующих субъектов и населения в наличных деньгах на территории субъекта России возьмите под контроль работу кредитных организаций по загрузке банкоматов банкнотами Банка России номиналами 100, 500, 1000 и 5000 рублей с учетом показателей социально-экономического развития региона и организуйте проведение мониторинга работы кредитных организаций с наличными деньгами в части определения выдаваемых банкоматами этих кредитных организаций номиналов банкнот Банка России", – цитируют письмо зампреда "Известия".

Между тем эксперты отмечают, что за последнее время финансовые организации стали брать меньше кредитов у регулятора. Так задолженность по кредитам под залог ценных бумаг (операции РЕПО) снизилась в три раза по сравнению с показателями за декабрь 2014 года.

Падение спроса банков на кредиты под залог ценных бумаг от Центробанка связано с сезонным фактором, считает регулятор. "В декабре 2014 года наблюдался отток ликвидности из банковского сектора из-за увеличения объема платежей и снятия наличности с банковских счетов населением в конце года. В начале 2015 года, напротив, наблюдается сезонное снижение спроса банков на ликвидность и увеличение притока наличных денег в банковский сектор, что привело к снижению масштабов операций рефинансирования Банка России, в том числе и аукционов РЕПО. Однако уже с марта действие сезонных факторов будет способствовать увеличению потребности кредитных организаций в рефинансировании и росту объемов предоставления средств Банком России", – сообщала пресс-служба ЦБ.

Источник: Дни.ру

Источник

Отправить комментарий

Войти с помощью:
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
сель_кий:
Фотографии будут загружены в альбом Неразобранное

Список фотографий пуст

Загрузка... Не видите кнопку? Обновите Flash-player