У пассажиров лайнера А320 был шанс спастись

Дата: 31.12.2014

Специалисты, которые уже несколько дней прочесывают предполагаемое место крушения пассажирского лайнера, решили сосредоточить свои усилия на зоне, где накануне были обнаружены обломки самолета и тела двух женщин и одного мужчины. Глава Национального поисково-спасательного управления (Basarnas) Индонезии Хенри Бамбанга Сулистьо подчеркнул, что всего за время поисков спасатели обнаружили семь тел погибших.

Специалистам частично удалось установить личности погибших. Сообщается, что среди найденных тел обнаружили и бортпроводника воздушного судна, сообщает CNN. Для дальнейшей экспертизы тела жертв авиакатастрофы будут направлены в больницы города Сурабая.

Также представитель спасательной службы предположил, что некоторые из пассажиров, которые летели злосчастным рейсом могли спастись. " Утром, во время очередного обследования предполагаемого места крушения, мы нашли четыре тела, на одном из них был спасательный жилет", – цитирует представителя группы, занимающейся поисково-спасательной операцией Татанг Заенудин Reuters. Между тем, как отмечает издание Straits Times, это может означать, что у пассажиров было некоторое время для того, чтобы надеть жилеты, либо до момента катастрофы, либо до того, как самолет затонул. Одновременно вновь поднимается вопрос, почему экипаж не подавал никаких сигналов бедствия.

Напомним, что одним из основных вопросов следствия по делу исчезновения самолета компании AirAsia является запрос экипажа изменить курс. "Известно, что в том районе и в то время наблюдалась плохая погода. Почему командир запросил изменить высоту, должен ли он был сделать это раньше... такие основные вопросы стоят перед следствием", – сказал представитель следственной комиссии Индонезии.

В свою очередь бывший пилот австралийской авиакомпании Qantas, имеющий большой опыт полетов именно в этом регионе, считает, что разброс фрагментов самолета вблизи точки, где последний раз была связь с бортом, может свидетельствовать об аэродинамическом сваливании. По его мнению, одной из причин этого послужили погодные условия. "Пилоты были дезориентированы показаниями приборов, которые начали выводить неправильные данные из-за тропического шторма, где мог оказаться самолет", – указал он. Возможно, "экипаж слишком поздно отреагировал на возникшие проблемы, пытаясь удержать самолет, они не успели подать сигнал бедствия".

Ранее появилась информация о том, что на дне Яванского моря гидролокаторы нашли корпус самолета AirAsia. Он, предположительно, находится на глубине 24-30 метров и примерно на расстоянии 3,5 километра от того места, где 30 декабря был обнаружен плавающий на поверхности воды мусор. На данный момент специалисты продолжают исследовать этот участок акватории, однако они поясняют, что поиски осложняются сильным ветром и волнами.

В свою очередь, Сингапур заявил о том, что готов направить в район поисков самолета компании AirAsia в Яванском море еще два корабля военно-морских сил страны. В частности, речь идет о минном тральщике, который способен вести подводную разведку, а также вспомогательном судне, на борту которого находится оборудование для подводных работ.

Дни.Ру писали, что связь с рейсом авиакомпании AirAsia пропала 28 декабря, предположительно, в районе острова Калимантан (Борнео) над Яванским морем через 42 минуты после взлета. По данным перевозчика, на борту лайнера находились 162 человека: 155 пассажиров, в том числе 17 детей, два пилота и пять членов экипажа. Из них 155 человек – граждане Индонезии, три южнокорейца, один подданный Великобритании, один подданный Малайзии и по одному гражданину Сингапура и Франции.

Источник: Дни.ру

Источник

Отправить комментарий

Войти с помощью:
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
отпечат_и:
Фотографии будут загружены в альбом Неразобранное

Список фотографий пуст

Загрузка... Не видите кнопку? Обновите Flash-player