В очередной раз лекции проекта «Курилка Гутенберга» пройдут в Казани

Дата: 02.07.2015

В казанском Центре современной культуры «Смена» 4 июля состоятся очередные публичные лекции в рамках проекта «Лекторий Образовача: Курилка Гутенберга».

Напомним, «Лекторий Образовача: Курилка Гутенберга» – это некоммерческий федеральный образовательный проект, в рамках которого молодые ученые и специалисты выступают с популярными лекциями о различных областях современного естественнонаучного и гуманитарного знания. Мероприятия лектория проходят в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Калуге, Омске, Астрахани и Казани. Формат мероприятий предполагает три выступления по 30 минут. Организатором «Курилки» в столице Татарстана является ЦСК «Смена».

Лекции будут посвящены сюжетам о кровавом навете в истории, черным дырам и таким материалам, как мультиферроики.

Этнолог, магистрант кафедры археологии и этнологии КФУ, участник этнографических экспедиций в Центральную Азию, Прибалтику и на Кавказ, научно-просветительских программ Московского центра иудаки «Сэфер» Мария Вятчина расскажет о кровавом навете. Это утверждение о том, что какая-то группа людей совершает человеческие жертвоприношения или использует кровь в ритуальных целях. Подобные обвинения впервые фиксируются уже в начале нашей эры и встречаются по сей день. Слухи о ритуальных убийствах зачастую выходили за рамки обсуждений в небольших сообществах и неоднократно становились поводом для судебных процессов. Краткий обзор судебных разбирательств XIX-XX веков – связанных, в том числе, и с Казанью – позволит понять механизм образования этого социального явления и его роль в исторических процессах.

Физик, магистрант кафедры теоретической физики ИФ КФУ Дмитрий Грошев сделает сообщении о черных дырах. Художественные фильмы рисуют их как таинственных монстров, пожирающих все, до чего могут дотянуться. Отчасти так оно и есть. Но в лекции пойдет речь о том, какими примечательными свойствами обладают черные дыры, и о том, что может скрываться внутри них. И даже о том, могут ли они быть полезными.

А младший научный сотрудник Казанского физико-технического института имени Е.К.Завойского Наиль Халитов прочитает лекцию о мультиферроиках. В последнее десятилетие произошло резкое увеличение числа научных работ, посвященных этому виду материалов. Во многом это связано с возможностью использовать мультиферроики в различных областях техники: сенсорах, спинтронике, СВЧ-технике, переключаемых магнитах и т.д. В сообщении будет говориться о том, что же такое мультиферроики и каким образом их можно использовать на практике.

Вход бесплатный, однако необходима регистрация, сообщают организаторы.

Источник

Отправить комментарий

Войти с помощью:
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
лексик_:
Фотографии будут загружены в альбом Неразобранное

Список фотографий пуст

Загрузка... Не видите кнопку? Обновите Flash-player